Programme

Le Bachelor Management du Tourisme et de l’Hôtellerie est une formation en 3 ans, accessible sur admission après le Bac ou après un Bac+1 ou un Bac+2. Elle vous offre l’opportunité de valider un double diplôme de Licence avec l’ESTHUA ou l’ULCO.

Elle forme non seulement des managers polyvalents et opérationnels mais constitue aussi un excellent tremplin pour une poursuite d’études vers des formations comme le Master Grande École ou les Programmes Masters of Science (MSc).

La formation se caractérise par une très forte dimension internationale, une grande professionnalisation et un choix de parcours adapté à votre projet d’études. En plus de couvrir l’ensemble des fondamentaux, elle intègre les nouvelles approches managériales et propose progressivement des spécialisations. Vous complèterez votre parcours avec des expériences à vivre dans le monde entier (expatriation académique dans un pays étranger, mission Humacité©, mission Climacité©, stages...).

Parcours anglophone

Gestion et tourisme

Business Analysis using Excel
WordPress and Community Management
Coastal Tourism
Customer Service Skills
Tourism Product Development
Design Thinking and Creativity
The Tourism Economy
Financial Analysis
Fundamentals of HR
Fundamentals of Accounting
Geopolitics in Tourism
Global Code of Ethics
Marketing and Sales Techniques for Tourism
Eco-Tourism Project Management
Services Marketing in Tourism
Tourism and French Gastronomy
Organisations in the Tourism Industry

Expérientiel et Développement Personnel (EDP)

Overview of the Corporate World and Economic Aspects
Initial Internship: Discovery Report
Sporting, Cultural and Association activities
Drama Workshop

Culture générale

Global code of Ethics

Langues

Anglais : 100% des cours enseignés dans cette langue (niveau d’anglais minimum requis pour accéder à ce parcours)
LV2 : allemand, espagnol ou italien
LV3 : russe, arabe, portugais, chinois ou langue des signes

Parcours anglophone

Gestion et tourisme

Innovation in Tourism
Consumer Behaviour in Tourism
Expatriation
Fundamentals of Management Control
Introduction to the Hospitality Industry
Introduction to the Sports and Leisure Industries
Introduction to the Travel Industry
Marketing Communications in Tourism
Tourism Law
Expérientiel et Développement Personnel (EDP) :
Expatriation Dossier
Developing your personal and professional project
International Internship: written report

Culture générale

Introduction to Human Development
Social Responsibility and Ethics

Langues

Anglais : 100% des cours enseignés dans cette langue (niveau d’anglais minimum requis pour accéder à ce parcours)
LV2 : allemand, espagnol ou italien
LV3 : russe, arabe, portugais, chinois ou langue des signes

Parcours anglophone ou francophone

Gestion et tourisme

Droit du Travail, de la Concurrence et de la Consommation
Marketing digital et tourisme
Marketing relationnel et fidélisation client
Sustainable Development and CSR in tourism

Module au choix

Marketing et e-tourisme
Stratégie et entrepreneuriat

Expérientiel et Développement Personnel (EDP)

Concrétiser son projet personnel et professionnel (évaluation mentor professionnel)
Évaluer ses aisances et ses zones de progrès en situation professionnelle
Faire de chaque rencontre un maillon supplémentaire dans son réseau professionnel
Grand Oral
Identifier les comportements gagnants dans l'univers professionnel
Intégrer une logique d'apprentissage permanent
Rapport de Stage management opérationnel
Savoir valoriser et présenter son "offre" lors des rencontres professionnelles
Travailler son identité professionnelle et ses outils de communication

Culture générale

Cross Cultural
Global code of Ethics

Modules professionnels

Business Game
Projet création d’entreprise (parcours français)

Langues

LV2
Une plateforme e-learning complète votre apprentissage linguistique à votre rythme tout au long de l’année, où que vous vous trouviez.

Cours spécialisation Management des Destinations (Campus de Tours)

Tourisme, culture et Patrimoine
Management du Patrimoine
Analyse et diagnostic territorial du patrimoine
Conception de produit touristique culturel

Bachelor Management du Tourisme et de l’Hôtellerie Bac +3 visé par l'État

SCHÉMA DES ÉTUDES

Rythme d'étude ESCEM - Cycle Bacheor 1

1ère année

Formation initiale
 
Septembre - Décembre

Cours et stage de découverte d’un mois

 
Janvier - Mars

Cours

 
Avril - Juin
Stage international (3 mois)
Rythme d'étude ESCEM - Cycle Bacheor 2

2ème année

Formation initiale
 
Septembre - Avril

Expatriation académique + Mission Humacité

 
Avril - Juin

Cours

Rythme d'étude ESCEM - Cycle Bacheor 3

3ème année

Formation initiale
 
Septembre - Décembre

Cours en tronc commun

 
Janvier - Avril

Cours de spécialisation

 
Avril - Août
Stage de fin d’étude

Exemples de missions en alternance

 -
 -
 -

Carrières possibles

Adjoint de direction
Chargé de clientèle
Responsable commercial
Chargé de recrutement
Directeur Grands comptes
Yield manager
Chef de produit
Chargé de communication
Responsable marketing digital
Revenue manager

Chiffres clés

96%

Des diplômés sont en poste 6 mois après leur sortie

30%

Ont un contrat signé avant la fin de la formation

Poursuivez vos études